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EGAlim

Dans le cadre de la loi Egalim et avec le soutien du PETR du Pays de Sarrebourg, la Communauté de Communes du Pays de Phalsbourg s’engage pour un approvisionnement local dans la restauration collective.

Différents ateliers ont eu lieu cet été sur le territoire du PETR, dont un dans les locaux de la Communauté de Communes à Mittelbronn le 11 juillet dernier.

Atelier du 11 juillet au siège de la CC du Pays de Phalsbourg

Au cours de ces ateliers les échanges portaient sur les opportunités de favoriser un approvisionnement local dans la restauration collective et notamment pour la restauration scolaire.

Les enjeux liés à cette démarche sont à la fois économiques pour le territoire et écologiques.

Les éléments importants retenus suite à cet atelier étaient les suivants :

  • L’importance de valoriser le territoire, le mettre en avant
  • Valoriser l’agriculture
  • Rémunérer justement le producteur
  • « Permettre de faire vivre des personnes autour de nous »
  • Développer de nouvelle filière et valoriser les existantes
  • « Faire du lien »
  • Réduire le transport, les « kilomètres alimentaires »
  • « Permettre de faire perdurer le travail dans le temps »
  • Donner une valeur pédagogique à l’alimentation
  • Pouvoir veiller à la qualité des produits
  • Réduire les coûts
  • Produire durablement
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Avoir plus de transparence sur l’origine des produits

Etaient présents lors de l’atelier du 11 juillet :

Nadia Villemin (PETR Pays de Sarrebourg), Claude Blettner (Lutzelbourg), Janique Gubelmann (Guntzviller), Camille Zieger (Président PETR Pays de Sarrebourg), Laurent Burckel (DGS CC Pays de Phalsbourg), Martine Weber (EHPAD Walscheid), Martine Metzger (SIS du Bruchbach), Régis Idoux (Maire de Bourscheid – SIS du Bruchbach), Jean-Luc Jacob (Danne-et-quatre-vents), Christian Untereiner (Président CC Pays de Phalsbourg), Roland Klein (Président CC Sarrebourg Moselle Sud), Stéphanie Despinois (Service éducation mairie de Sarrebourg)